推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

初一历史中国古代文化单元复习题

   日期:2020-02-21     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:487    评论:0    
核心提示:  伴随时间的流逝,初一历史单元考试即将到来,教师们要怎么样筹备单元复习题考试题目内容呢?下面是学习啦我们为大家带来的关

  伴随时间的流逝,初一历史单元考试即将到来,教师们要怎么样筹备单元复习题考试题目内容呢?下面是学习啦我们为大家带来的关于初一历史中国古代文化单元复习题,期望会给大家带来协助。

  初一历史中国古代文化单元复习题:

  一、单项选择题:本大题共23小题,每小题2分,共46分。把答案填在题后括号内。

  1.唐朝时,全国闻名的印刷业中心是

  A.长安 B. 洛阳 C.扬州 D. 成都

  2.国内古代四大创造中,被称为文明之母的是

  A.造纸术 B.印刷术 C.火药 D. 指南针

  3.在前人基础上,开凿了一条贯通南北的大运河的是

  A.隋文帝 B.隋炀帝 C. 唐太宗 D.唐玄宗

  4.明长城全长

  A.6 000多千米 B.7 000多千米 C.8 000多千米 D.9 000多千米

  5.被外国人称为17世纪的工艺百科全书的是

  A.《本草纲目》 B.《资治通鉴》 C. 《天工开物》 D. 《齐民要术》

  6.《资治通鉴》记载了上起战国下至五代

  A.1300多年的历史 B.1 400多年的历史

  C.1500多年的历史 D.1 600多年的历史

  7.国内古代最伟大的浪漫主义诗人是

  A. 高适 B.李白 C.杜甫 D. 白居易

  8.明代的三大奇书不包括

  A.《三国演义》 B. 《水浒传》 C.《西游记》 D. 《红楼梦》

  9.莫高窟坐落于

  A.河南境内 B.甘肃境内 C.四川境内 D. 重庆境内

  10.被誉为画圣的是

  A.阎立本 B. 吴道子 C.张择端 D.徐渭

  11.有心栽花花不开,无心插柳柳成荫是形容

  A.造纸术 B.火药 C.凿井技术 D.印刷术

  12.国内四大创造中,在北宋时期创造的是

  A.造纸术和火药 B.活字印刷术和指南针

  C.火药和指南针 D.指南针和造纸术

  13.隋朝末年,余杭的一位商人想把一些货物通过最便捷的方法运送到洛阳,他选择的出行方法应是

  A.乘马车 B. 坐轿子 C. 乘舟船 D. 骑马驴

  14.下列关于《本草纲目》的表述,不正确的是

  A.该书是明朝医药学家李时珍所著 B.收录药物1 800多种,药方一万多个

  C.内容丰富,附有很多插图 D.被誉为17世纪的工艺百科全书

  15.杭州张小泉剪刀是中国的老字号,介绍其工艺步骤的著作应是

  A.《本草纲目》 B.《齐民要术》C.《天工开物》 D.《资治通鉴》

  16.《资治通鉴》是一部

  A.纪传体通史 B.编年体通史

  C.纪传体断代史 D.纪事本末体史书

  17.历史教师问小明,拥有下列条件的历史人物应该是哪一位?小明的回答应是

  ①他见过开元盛世的兴盛

  ②他的作品被后人收录于《全唐诗》中

  ③不少企业以他的名字为自身的酒店命名

  A.唐玄宗 B. 杜甫 C. 白居易 D.李白

  18.苏轼在徐州为官时,他的村南村北响缫车,牛衣沽柳卖黄瓜的词句反映了当时徐州发达的手工业是

  A.种植业 B.冶铁业 C.制瓷业 D. 丝织业

  19.满纸荒唐言,一把辛酸泪是作者对自身书中内容的概括。该书是

  A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D. 《红楼梦》

  20.下列叙述,与历史事实相符合的是

  A.秦朝时有人在纸上进行绘画 B. 西汉时有人用活字排版印书

  C.唐朝时有人查阅《资治通鉴》 D. 清朝时有人阅读《三国演义》

  21.东晋画家顾恺之认为:凡画,人最难。以人物画传世的画家是

  A.张择端 B.赵孟兆页 C. 吴道子 D. 徐渭

  22 想要知道北宋都城的商业进步情况,需要参阅的历史图画是

  A.《送子天王图》 B.《清明上河图》 C.《步辇图》 D.《雪景寒林图》

  23.下列关联,错误的是

  A.书圣王羲之 B.诗仙李白

  C.诗圣杜甫 D. 画圣阎立本

  二、连线题

  24.将下列有关两项用直线连起来:

  司马迁 史 圣

  张仲景 医 圣

  王羲之 书 圣

  杜 甫 画 圣

  张 旭 草 圣

  吴道子 诗 圣

  三、列举题

  25.列举唐代几类著名诗人。

  26.列举明清小说的代表作品。

  27.阅读下列材料,并回答问题。

  材料一 清朝赵翼说:李杜诗篇万口传,到今天已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。

  材料一中提及李杜诗篇万口传,其中被称为诗圣的诗人是谁?明清时期独领风骚的文学形式是什么?

  材料二

  和羞走,倚门回首,却把青梅嗅是上图这位词人的名句,请问她是谁?其作品具有什么样的风格或特征?

  明清时期,产品经济的兴盛,客观上促进了科技的进步,涌现出一批优秀的科技巨著。请举出一例。

  材料四 孔子学院在全球开设的速度,引发了世人包括中国人自身的惊奇。在不到两年的时间里,全球新增100多所孔子学院,覆盖了50多个国家和区域。目前已经不是大家要推广,而是各国的大学争着要办,挡都挡不住。

  中国国家汉语国际推广领导小组办公室

  依据材料四并结合所学常识,简要回答:弘扬中华民族优秀传统文化有什么样的现实意义?

  初一历史中国古代文化单元复习题答案:

  一、1D 2B 3B 4A 5C 6A 7B 8D 9B 10B 11B 12B 13C 14D 15C 16B 17D 18D 19D 20D 21C 22B 23D

  二、24司马迁-史圣 张仲景--医圣 王羲之-书圣 杜甫--诗圣 张旭--草圣 吴道子--画圣

  三、25边塞诗人:高适、岑参田园诗人:王维、孟浩然浪漫主义诗人:李白现实主义诗人:杜甫、白居易。26 《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》。

  27.杜甫;小说。

  李清照;委婉。

  《本草纲目》

  有助于增强民族凝聚力,促进中华民族的伟大复兴等。

看过初一历史中国古代文化单元复习题的还看了:

1.七年级历史上册期末模拟考试题目1

2.初三下语文教学计划3篇

3.庄子散文教学与中学生完善人格的培养

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站